Главная » Статьи » cyberSport » интересности

eSport ветераны часть III
Представляем третью серию интервью (см. так же первую часть | вторую часть) с ветеранами отечественной киберспортивной сцены. Игроки, организаторы турниров, журналисты, судьи, менеджеры. Как поменялась жизнь наших героев после того, как они решились уйти в БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ? А может они продолжают свою деятельность на ниве киберспорта? Новые планы, сладкие воспоминания, всё это читайте в специальном выпуске eSport-ветераны.

• Nook
  • Runcha
  • Shad2y
  • Dilvish
Nook
[ Козловский Алексей. Многократный чемпион России, Олимпийский чемпион 2002 года, один из лучших CS-тактиков мира ]

Расскажи как складывалась твоя жизнь в последние годы? Чего удалось достичь? Чем можно похвастаться?

Nook: Событий произошло не так уж и много по сравнению с насыщенной жизнью про-игрока, но все они очень значимые.
Я закончил наконец-то университет (на что пришлось потратить 7 лет).

Порадовал маму дипломом, теперь стоит на почетном месте под стеклом у родителей дома. 14 января 2007 года у меня родился сын, чему я несказанно рад. Живу семейной жизнью: «Где шлялся?», «Купи молока и памперсы» «Папа дай» и все в таком духе. Начал играть в покер. Ощущения примерно такие же как когда начинался кс. Плюс я могу обеспечить свою семью всем необходимым занимаясь тем что мне действительно нравится. Пробовал играть ММОРГ, хватило на 1 месяц.

Что для тебя сейчас важно в твоей жизни? Сменились ли ориентиры?

Nook: Ориентир все тот же - делать то, что я делаю лучше всех, или по крайней мере к этому стремится. Поменялось правда
отношение к жизни: теперь я отвечаю не только за себя.. Приходится думать о будущем. 5 лет назад меня совершенно не
волновало что будет завтра. Теперь же я отец семейства -).

Подрастающая смена :)
 Как ты оцениваешь ТО ВРЕМЯ (время проведённое в среде киберспорта)?

Nook: Тысяча миллионов всяких разных эмоций. Скучаю. Оцениваю его как бесподобный опыт, который вряд ли получил бы каким-то другим способом. Ни о чем не желею.

Какое событие из той (прошлой) жизни тебе наиболее запомнилось?

Nook: В 2001 году на WCG был очень мерзкий судья, который относился к нам явно предвзято, даже умудрился засчитать нам техническое поражение в одной из групповых игр. В 2002 после победы попросил меня расписаться на его футболке. Было приятно.

Следишь ли ты сейчас за современной eSport-сценой?

Nook: Иногда спрашиваю у друзей, которые до сих пор играют об их успехах, захожу на киберфайт раз в неделю.Кстати недавно мне предложили сделать мувик. Только есть одна проблема мало демок сохранилось.
Если кто сможет помочь буду признателен. Найти меня можно вконтакте.

Runcha
[ Ирина Семёнова. Менеджер легендарных Virtus.pro ]

Runcha: Большой всем привет! «Последние годы» -
понятие довольно-таки растяжимое. Например, около восьми лет я работаю в игровой индустрии, а уже больше 4-х лет – в моей жизни есть Virtus.pro. Наверное, будет честным сказать, что у меня нет толком личных достижений. В работе я начала с маленького пиарщичка, потом в двух компаниях возглавляла пиар и маркетинг отделы. Я горжусь несколькими успешными проектами, но ни один из них не является «моей» победой. Все, что было и есть в моей жизни, можно смело называть командными видами спорта.

Слаженная работа отдела в компании, киберспортивная команда, даже семья - везде главные успехи зависят от общих усилий. Говоря о Virtus.pro я и вовсе не могу себя и остальных поименно выделять. И победы и промахи - все наше общее. Однако то, что проект живет, и более того, не растерял главных ценностей, которые хотелось внедрить - это невероятно приятно.

Runcha: Ориентиры в моей жизни вряд ли когда-то изменятся. На первом месте прочно обосновалась семья. В широком смысле слова. В первую очередь - родители и братишка, но кроме того, и мои личные отношения и те люди, которые стали мне очень дороги (некоторые из них вам хорошо знакомы. В работе с Virtus.pro тоже все приходит на круги своя. Год назад нас всех здОрово потрепало, но по стандартному «синусоидному закону» все наше движение определяется векторами вверх и вниз поочередно.

Сейчас у виртусят многое поменялось, мы все повзрослели, чуть больше серьезного подхода к делу, чуть меньше истерик, и каждый занят своим делом. Мы реже видимся, ну, например, потому что не живем все вместе большую часть времени, как это было раньше. Однако во всех сложных моментах крепко держимся друг за друга и вместе ищем решения. С Virtus.pro я воспитала в себе несколько отчаянно важных принципов, следую им.

Runcha: Тоже мне «ТО ВРЕМЯ». А сейчас что, другое? По накалу нервного напряжения ситуации, когда я позорно, как школьница, сбегаю с переговоров в командировках, чтобы по углам подрубаться к интернету и следить за важными матчами того же АСУСа - ну вполне себе близки к тем, когда стоишь за спинами. Да и расстройства, когда не удается посещать все турниры, те еще. Могу сказать, что сам факт моего появления в киберспорте сыграл очень двойственную роль в моей жизни. Ну например, где-то это очень мешало работе, где-то просто заставляло забывать о личной жизни... да что там! О собственном Дне Рождения!

Runcha: Arbalet 2004… ESWC 2004… ACON 5… Хотя победы помнятся вообще все за одной, как и обидные проигрыши.  Матч против немцев на Cebit в Германии, возвращение Коськи, возвращение Витьки, наш первый Пермский Период и мазь с пчелиным ядом для рук, чтобы не мерзли на льду, Сингапур и расстройство за нас вперемешку с радостью за казахстанцев. Мечты о картошке в Китае... Я продолжаю накапливать эти воспоминания. Это не прошлое. Иногда кажется, что это «навсегдашнее».

Runcha: Мой ответ не должен никого удивить. Ничего не изменилось. В общем-то с 1 ноября 2003 года и по сей день я слежу за Virtus.pro. Это и главное и нужное. А насчет остального – я очень интересуюсь Олькиной командой, всегда рада что-то услышать про Борашку (Boris P.) и еще пару ребят.

Ну и просто поболтать о том о сем с людьми, к которым испытываю симпатию. А перед международными турнирами, конечно, оцениваю расстановку сил в мире. Но она и на планете и в России так быстро меняется.... если бы я не могла зацепиться взглядом за Virtus.pro и еще пару сколько-нибудь постоянных в моих глазах вещей - у меня бы закружилась голова!

Дима, а где вопрос  про благодарности? Дай мне сказать спасибо всем кто с нами и тем, кто нас очень здорово поддерживает! Я буду писать, а ты постарайся не вырезать! Во-первых, спасибо отдельно Лоре и Oklick -
мы вместе поставили еще один рекорд. На моей памяти это самое долгое и верное сотрудничество команды и спонсора в российском киберспорте. Спасибо iRU и Intel – каждый выбирает лучшее для лучшей игры. Мы свой выбор сделали. Спасибо не просто партнерам, но и друзьям: Rekrut.ru и Click-net.

Shad2y
[ Константин Качалов. Многократный призёр и чемпион российских первенств по Quake 3 TDM ]

Shad2y: В последние несколько лет моя жизнь перевернулась с ног на голову (а может и наоборот). Я женился и стал отцом двух замечательных пацанов =)

В прошлом году защитил диплом на отлично, который каким-то чудом слабал сам и за 3 недели. Полтора года работал руководителем игровых проектов в крупнейшем московском интернет-провайдере (КОМСТАР-Директ, СТРИМ). Буквально на днях получил весьма заманчивое предложение, от которого не смог отказаться =) Теперь работаю в холдинге Мультирегион, который объединяет более 20-ти интернет провайдеров по всей России. В общем, жаловаться на удачу я права не имею.

Shad2y: Для меня сейчас главное - моя семья, личная самореализация и мои друзья. Ориентиры - смотря, с чем сравнивать. Конечно, у меня уже совершенно другие цели и идеи, чем когда мне было, например лет 16-17 и я беззаботно рейлил и базюлил.

Shad2y: О том времени у меня остались только самые позитивные воспоминания, если и было что-то плохое - не помню :) Тем более у меня, то время напрямую ассоциируется с моей беззаботной юностью. Именно в ТО ВРЕМЯ я познакомился с людьми, которых я теперь считаю своими настоящими друзьями! Да и просто много хороших людей узнал за то время.

Shad2y: Ну не знаю, одно выделить, так сразу не получается. Много было всяких побед, поражений и вообще всяческих эмоций. Одно из самых ярких впечатлений - вся неделя WCG 2001 Russia Preliminary. Переигровка с Дрим-тим, из-за которой мы заняли 3е место, а не второе. Сама по себе атмосфера первого чемпионата такого уровня в России. Ильдар (noBap) и Рома (Polosatiy) наверняка помнят аварию на садовом c Philips'ом, который не так давно погиб, царство ему небесное. Когда нужно было развернуться на садовом через две сплошных и Филипс говорит Роме: «да вон, смотри, там мент стоит!» На что Рома ему отвечает: «Да забей, он спиной стоит :)» Филипс выкручивает руль, начинает разворачиваться и в нас влетает девятка ФСОшников, которые летели по встречке. Пару часов поразбирались, привязали бампер на бантик и поехали в клуб к МТ тренироваться. Это было за день до финалов, если мне не изменяет память.

Shad2y: Слежу, по работе положено :) Да и просто бывает интересно, что твориться в этом мире.

Бывает интересно сравнить, что уже есть на западе и у нас и тут конечно становится «за державу обидно», так как российские проекты отстают от западных коллег лет на 5, не меньше. Не могу удержаться от критики =), например проект Проплей я не посещаю из принципа, как и любой сайт при загрузке которого вылезает флеш-попап на весь экран. Я считаю это крайним неуважением к пользователям и тотальным уебанством.

Dilvish
[ Дмитрий Смит. Главный судья всех самых значимых турниров в России, шеф судейского корпуса ФКС Москва ]

Dilvish: Похвастаться? Хм.. Ну завтра, к примеру, мы (ФКС Москвы) переезжаем в новый офис на Таганку. Расширяемся, так сказать, набираем новых сотрудников. А то уже с трудом справляемся с тем потоком компаний, что хлынул в последнее время на ниву киберспорта. Ведь и про старых друзей забывать никак нельзя. Уже вовсю идет подготовка к очередному WCG. При чем в этом году мы впервые проведем ряд отборочных игр с квотами на Российский финал в онлайне.

Ну, а в целом жизнь в последнее время стала более стабильной, прогнозируемой и планомерной. Как говориться, сперва человек работает на репутацию, потом она работает на него.

Dilvish: Важно? Здоровье моего ребенка. Что бы дома все хорошо было. Да многое. Развитие киберспорта в нашей стране :) Так что, в этом плане, все по-прежнему. Кстати, на эту тему, неплохой анекдот есть:

Он был умным и хотел изменить мир.
Но стал мудрым и изменился сам.
Так одной сволочью стало больше.

В общем, мудрым я еще не стал :) А если серьезно, то есть одно принципиальное изменение. Изначально я позиционировал себя в этой жизни как наемного работника. Который продает свой труд и лишь косвенно заинтересован в развитии направления в целом. Однако несколько лет назад я подошел к пониманию того, что данный подход меня уже не устраивает.

Dilvish: Ну, если говорить о том времени, когда я сам активно играл, то все было намного проще. Не было столь крупных призов. И, как следствие, не существовало профессиональных команд. Были скорее клубы по интересам. Места тусовки молодых парней, объединенных общим стремление. Делить тогда нечего было, что ли. Была дружба, без оглядки на материальные ценности. Это напоминало туристический поход. Когда с одной стороны все вместе преодолевают некие трудности и движутся к общей цели, а с другой эта цель не имеет прямого отношения к реальной жизни. В общем, друзья, обретенные через игры, остаются самыми надежными.

Dilvish: В принципе я могу часами рассказывать байки о том времени. Огромное их количество связано с поездками на турниры в другие города. Например, однажды мы с Асмодеем поехали в Киев на турнир по старкрафту. В Москве тогда шел настоящий тропический ливень, машины заливало выше колес. В итоге я опоздал на поезд. Слава богу, хоть Сергей успел. Сдал я билеты. Сел на следующий. Сотового тогда у меня вроде еще не было. Договорился с начальником поезда и из штабного вагона позвонил в Киев организаторам. Мол, еду. Зарегистрируйте плиз. Если опоздаю - скидывайте в лузера.

В итоге все же успел. Хорошо, что начало как всегда затянулось. В общем, заняли мы с Асмой первое место в 2 на 2. А так же первое, второе в личном первенстве взяли. И тут сюрприз. Призы выдают не деньгами, а мониторами. Причем до отхода поезда у нас часа два осталось. А ведь уже таможню ввели. И вовсю зверствуют. Нужны документы. Нам говорят, мол, все сейчас оформим. Подвезем прямо на вокзал. И вот стоим мы на перроне с 4 мониторами. Подвозят документы. Все как положено, только оформлены они на имя Дилвиша. Переделать, конечно же, уже не успели. Пришлось Сереге проявить чудеса рыночной торговли и договориться с ребятами, что нас провожали о том, что они продадут мониторы, и деньги нам потом перешлют. В конечном итоге билеты мы все же окупили

Dilvish: За всеми соревнованиями я пристально слежу. Только внимание у меня в основном нацелено на то, кто и какие нововведения придумал. Где и какие правила установили. Какую поддержку в СМИ и госструктурах удалось получить. То есть меня сейчас все больше уже организационный аспект занимает.
Категория: интересности | Добавил: m19 (24.06.2011)
Просмотров: 459 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0